Stando a uno studio condotto dall’Università di Toronto, i dolcificanti aumenterebbero il rischio di sviluppare il diabete. D’altronde sono sempre più diffusi proprio al fine di limitare l’introito delle calorie. Stando però a quanto emerso da questa ricerca canadese, i dolcificanti vanno a produrre una modificazione nella flora baterica intestinale. Chi consuma dolcificanti, in particolare quelli che contengono aspartame, avrebbe più difficoltà a gestire il glucosio rispetto a chi invece non assume prodotti sostitutivi dello zucchero.
Lo studio
I ricercatori hanno preso in esame un campione relativo a 2856 adulti che rientravano nel progetto sistematico del Third National Health and Nutrition Survey” (NHANES III). I volontari hanno riferito quale dieta hanno seguito nelle ultime 24 ore. In base alla risposta sono stati divisi in due gruppi: consumatori di dolcificanti artificiali (aspartame o saccarina), o consumatori di alte o basse dosi di zuccheri naturali (zucchero o fruttosio).
Conclusioni della ricerca
Dallo studio è stato evidenziato che questa modificazione della flora intestinale porta a una maggiore intolleranza al glucosio. che predispone maggiormente allo sviluppo del diabete. I risultati di questa ricerca sono stati pubblicati sulla rivista Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.
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